Новости
В Алчевске инструкторы Луганского центра медицины катастроф провели очередной мастер-класс по первой помощи
Студенты «Алчевского торгово-кулинарного колледжа» получили мастер-класс от инструкторов Отдела подготовки специалистов по оказанию первой помощи («Школы медицины катастроф). И для 17 человек это был не просто мастер класс, а мини-экзамен на оценку качества знаний и навыков предмета ОБЖ.
«К нам обратилась преподаватель колледжа с просьбой оценить старания студентов, так как у них неделя ОБЖ, а впереди – зачёт по этому предмету. Мы с радостью помогли, тем более, что ребята оказались старательными и ответственными», - отметил инструктор Андрей Носаль.
Специалисты филиала «Алчевская ССМП» Луганского центра медицины катастроф, преподаватели-инструкторы Светлана Олейник и Андрей Носаль дали хорошую оценку подготовке учеников колледжа и закрепили знания на практическом занятии.
ЛуганскийЦентрМедициныКатастроф
Историю "Из жизни скорой помощи" рассказывает МАРГАРИТА ОНИШКО, врач бригады СМП подстанции №1, и. о. начальника Отдела подготовки специалистов по оказанию первой помощи, инструктор Луганского республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф
- Недавно нашей бригаде был дан повод к вызову: плохо с сердцем, мужчина, 67 лет. По приезду больной жалуется на боль в грудной клетке, давящего, жгучего характера, никуда не отдает, длится больше часа. Принимал валидол, легче после не стало, потому и вызвал скорую. Выяснили, что ранее ни болей таких не было, и лекарств он никаких не принимал.
На начальном этапе мы заподозрили острый коронарный синдром (ОКС) – инфаркт. На записи кардиограммы наши подозрения подтверждаются. Объясняя больному, что с ним случилось, что ситуация опасная, берем у него согласие на проведение ЧКВ (чрескожное коронарное вмешательство). Фельдшер Андрей Баклаченко ставит больному периферический катетер для инъекций, а я в это время созваниваюсь с дежурным кардиологом Республиканской больницы, объясняю ситуацию, передаю все данные, и нас ждут. В общем, действуем по протоколу, все идет по плану…. Но, так, увы, бывает не всегда …
И вот сижу заполняю бумаги, спиной к пациенту… и слышу, как Андрей кричит мне: «Неси дефибриллятор, срочно!». Он мгновенно заметил остановку кровообращения у больного, тут же начал проводить непрямой массаж сердца, я побежала в машину, взяла дефибриллятор, принесла его, буквально это было в течение, не знаю, 1 минуты! Благо, это был первый этаж, мне кажется, я за секунду вылетела, за секунду схватила этот дефибриллятор, за секунду принесла!
Мы тут же прикладываем ложки дефибриллятора, видим на мониторе - фибрилляция желудочка крупно волновая, то есть это можно расценивать как, остановку кровообращения через этот ритм, и надо срочно проводить дефибрилляцию.
Я быстро передаю ложки дефибриллятора фельдшеру, он заряжает его, мы производим разряд, и первый у нас был 100 джоулей! На мониторе оцениваем ритм - восстановился, пациент спокойно начал дышать, открыл глаза на какой-то момент, я обратила внимание, что он покрылся бледным липким потом, хотя до этого все было хорошо… Первая мысль у меня проскочила - снизилось давление! Померяла -120, нормальное. Обращаюсь к нему: «Вы меня слышите? Что с вами случилось, вы помните? Как вы себя чувствуете?». Он говорит: «Я, наверное, отключился, потому что не помню, что происходило, а сейчас чувствую себя лучше». Дальше мы уже очень быстро стабильного больного, контактного, а главное – живого – на мягких носилках доставили в Республиканскую больницу.
Конечно очень большая заслуга в этом Андрея Баклаченко, и я не могу не сказать об этом. У него большой опыт работы и на кардиологической, и на реанимационной бригадах. Именно он вовремя заподозрил остановку кровообращения у пациента, быстро среагировал и начал проводить СЛР, пока я бегала за дефибриллятором, что способствовало спасению жизни пациента. И по факту у нас пациент был мёртв в течение примерно 2-3 минут.
Вот почему во время обучения сердечно-легочной реанимации на Курсах первой помощи, мы говорим – чем быстрее ты начнёшь это всё делать, и чем качественнее ты это будешь делать, тем больше вероятность у человека, мало того, что прийти в себя, так ещё и быть в сознании, восстановить сердечную деятельность без какого-либо неврологического дефицита. Слава Богу на том вызове нам удалось спасти человека.
ЛуганскийЦентрМедициныКатастроф
Совместная делегация Луганского центра медицины катастроф и ЛГМУ им. Свт. Луки выступила на межрегиональной конференции
16 ноября в Ростове-на-Дону прошла Межрегиональная конференция анестезиологов-реаниматологов памяти профессора А.Д. Беляевского, в которой приняли участие представители ГБУЗ «ЛРЦЭМП и МК» ЛНР и Кафедры анестезиологии, интенсивной терапии и экстренной медицинской помощи ФГБОУ ВО ЛГМУ им. Св. Луки.
С актуальными тематическими докладами выступили: директор Луганского центра медицины катастроф Евгений Волков, заведующая отделом экстренной и плановой консультативной помощи, и медицинской эвакуации Наталья Гавриленко, заведующий Кафедрой анестезиологии, интенсивной терапии и экстренной медицинской помощи ЛГМУ им. Свт. Луки Олег Файнгольд.
Конференцию посетили врачи анестезиологи-реаниматологи, токсикологи, врачи скорой медицинской помощи из Ростова-на-Дону, Краснодара, Владикавказа, Луганска, Донецка. В рамках работы прошли Межрегиональные командные соревнования ординаторов по специальности «Анестезиология-реаниматология», в которых команда врачей-ординаторов ЛГМУ заняла почетное третье место.
Научными организаторами конференции выступили: кафедра анестезиологии и реаниматологии и кафедра скорой медицинской помощи с курсом военной и экстремальной медицины ФГБОУ ВО РО РостГМУ Минздрава России, Общероссийская общественная организация «Федерация анестезиологов и реаниматологов», Ростовская областная общественная организация «Федерация врачей анестезиологов и реаниматологов», Региональная общественная организация «Ассоциация средних медицинских работников».
Мероприятие состоялось в ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России.
Представители Луганского центра медицины катастроф впервые выступили докладчиками на межрегиональных КШУ
«Организация лечебно-эвакуационных мероприятий в результате крупного ДТП с большим числом пострадавших, в условиях, осложнённых воздействием внешних факторов» - тема доклада Центра на ежемесячных командно-штабных учениях (КШУ), которые организовывает Федеральный центр медицины катастроф
Луганский центр медицины катастроф впервые выступил в качестве докладчика на Российскую Федерацию.
Ранее специалисты Центра присутствовали на КШУ в качестве участников. Была проведена большая работа и подготовка, в которой приняли участие представители всех экстренных служб региона: медучреждения, ведомства – МЧС, МВД.
«В реальной ситуации события могут разворачиваться совсем не по прописанному сценарию в докладе, и мы должны быть готовы к этому. Во время подготовки к учениям, был продемонстрирован алгоритм действий, наведены контакты и мосты, которые уже во время реальной ЧС помогут эффективно совместно работать. Важно – нам удалось достичь тех целей и задач, которые ставили перед собой во время проведения КШУ», - отметила заместитель директора ГБУЗ «ЛРЦЭМП и МК» ЛНР Виктория Калугина.
В целом, коллеги из других регионов РФ положительно оценили уровень подготовки луганских специалистов.
Александр ОСИПОВ, врач-педиатр бригады СМП подстанции №2 г. Луганска Луганского республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в студии программы «Утро Донбасса» на телеканале «Луганск 24»
Вкусный десерт не подходит всем и каждому! Из-за своего состава он может спровоцировать аллергию у ребенка: от сыпи до анафилактической реакции и отека Квинке. Внимательно читайте состав, консультируйтесь с педиатром, прежде чем давать кислородный коктейль своим детям.
ЛуганскийЦентрМедициныКатастроф