Новости
В учебно-тренировочном отделе ГУ ЛНР «Луганский республиканский Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» завершился очередной цикл для работников МЧС республики «Обучение и повышение квалификации рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты, спасателей и других специалистов, которые участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Длился он семь дней – с 10 по 17 июня; предусматривал теоритические и практические занятия, а завершился итоговой аттестацией.
В течение недели курсанты пополняли свои знания на лекциях о неотложных состояниях, при которых необходимо оказание первой помощи, и правилах её оказания; об анатомо-физиологических особенностях человека. Ознакомились также с задачами, структурой и основами организации деятельности службы медицины катастроф, классификацией чрезвычайных ситуаций и поражающих факторов.
Лекционный материал слушатели закрепляли на практических занятиях в учебно-тренировочных классах. На манекенах для отработки навыков оказания первой помощи они прорабатывали приёмы сердечно-лёгочной реанимации, наложение жгута и иммобилизационных шин, а также правила безопасного извлечения пострадавших и транспортировки их на щите.
Кроме того, приобретённое мастерство курсанты смогли продемонстрировать на учебно-тренировочном полигоне, где на трёх ситуационных площадках для них были подготовлены соответствующие легенды происшествий. Спасатели извлекали пассажиров из автомобиля при имитации ДТП; оказывали помощь «жителям» при обрушении здания и группе туристов, пострадавших при взрыве противопехотной мины. Статистами (в роли пострадавших) на площадках выступили инструкторы учебно-тренировочного отдела и врачи-интерны.
Цикл обучения завершился итоговым зачётом, который закрепил полученные знания и навыки.
Подобные занятия и тренинги, проводимые для сотрудников служб первичного реагирования, направлены на выработку чётких, быстрых, грамотных действий, которые, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, будут способствовать сохранению жизни пострадавших.
В преддверии Дня медицинского работника состоялся турслёт коллективов подстанций республиканского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Праздничное мероприятие, которое проводится уже не первый раз, было организовано профсоюзной организацией Центра при участии администрации.
С приближающимся праздником всех присутствующих поздравили представители руководства Центра; от имени профсоюза были вручены грамоты за профессионализм, отзывчивость и активное участие в жизни коллектива.
Медики придерживаются того правила, что отдых на свежем воздухе и вблизи водоёма должен быть активным. Каждый коллектив подстанций подготовил праздничное приветствие; провели конкурс стенгазет, которые затем разместили в холле Центра, чтобы все желающие могли увидеть творчество своих коллег. Все принимали участие в весёлых викторинах и спортивных соревнованиях: и в перетягивании каната, и в волейбольном матче. Не было победителей и побеждённых, никто не остался без наград – все участники получили небольшие приятные и шуточные призы. Коллективам подстанций города от профсоюзной организации были вручены подарки.
Лучшим и традиционным, а самое главное – вкусным, конкурсом стало приготовление кулеша. У каждого есть свои рецепты и секреты приготовления этого блюда. И здесь, приготовленный на костре, с аппетитным ароматом дымка, он стал прекрасным завершением праздн
Исследователи пришли к выводу, что средиземноморская диета способна существенно уменьшить содержание жира в самых жизненно важных органах, что позволяет предохранить организм от опасных болезней сердца и сосудов.
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертей во всем мире. Поэтому ученые из разных стран всеми силами пытаются помочь людям, склонным к болезням подобного рода.
Многие ученые делают акцент на диете. Сейчас почти никто из специалистов не отрицает, что здоровое питание — одно из ключевых требований долголетия наряду с отказом от вредных привычек и умеренными спортивными тренировками. Вопрос лишь в том, какая диета полезнее и как именно она влияет на человеческий организм.
Одной из самых любопытных в этом отношении является средиземноморская диета. Для нее характерно высокое содержание свежих плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов и семян. Сюда же можно отнести хлеб, макаронные изделия, оливковое масло и молочные продукты. Также этот рацион включает в себя умеренное потребление красного вина и рыбу (от малых до средних количеств). А вот мясо и яйца при средиземноморской диете нужно употреблять ограниченно.
Исследователи из Израиля детально изучали в течение 18 месяцев показатели здоровья 278 жителей своей страны. Во время эксперимента ученые следили за массой участников, составом их крови, а также анализировали состояние их здоровья с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография).
По мнению ученых, блюда средиземноморской кухни не способствуют резкому избавлению от лишних килограммов, однако позволяют снизить количество жира в таких органах, как печень, сердце и поджелудочная железа. Люди, которые не ограничивали себя в выборе продуктов, намного чаще сталкивались с диабетом и высоким давлением, чем те, кто выбрал для себя средиземноморскую диету.
«Мы показали, что избавление от запасов жира в печени влияет на здоровье в долгосрочном плане заметно сильнее, чем простое похудание. Вдобавок мы получили очередное подтверждение того, что появление жира в печени не просто сопровождает ожирение, а может быть причиной его развития», — говорит Ирис Шай (Iris Shai) из Университета Бен-Гуриона.
Ранее другая группа исследователей пришла к выводу, что низкобелковая диета с высоким содержанием углеводов способна существенно продлить жизнь. Ученые получили результаты, исследуя лабораторных мышей, однако выводы могут быть актуальны и для людей.